继续教育学院举办“大学的专业学习与人际关系”心理健康教育讲座

时间:2022-12-01浏览:10设置

为了使同学们对自己的大学专业学习和人际关系有更进一步的认识和定位,增强调控情绪和适应环境的能力,培养良好的心理品质和人际交往能力,继续教育学院分别于2022年11月25日、28日通过“线上直播+线下讲座”相结合方式在继续教育学生中开展了心理健康教育专题讲座。主讲嘉宾为我校教育学院副院长、心理学系副教授、博士、硕士生导师吴铁钧。各校区共有近500名继续教育学生参加了本次讲座。

吴铁钧以“大学的专业学习与人际关系”为主题,将大学本科与中小学、高中的学习内容、进度、方法和结果进行了对比并指出了变化,希望同学们对这种变化要有觉知,积极主动去适应这种变化。从大学专业学习的特点和学习的三个阶段进行了讲解,并引用了其老师的一句话:“大学就是让年轻人在一段时间内从事不带任何功利目的学习和研究”。讲座中,吴铁钧结合生动丰富的案例,重点强调,同学们应以专业学习为核心,建立和优化师生关系,同学关系。

针对在疫情防控常态化背景下学习和人际关系方面,吴铁钧对同学们提出了三点建议:第一,要有面对现实的心态,要接受网课形式并提高学习效率;第二,珍惜和利用好线下教学,积极主动提问;第三,加强自我管理。

本次讲座帮助同学们更加了解了自己的专业发展与未来的职业规划,提高当前疫情防控形势下的自我管理与学习能力,积极主动地应对学习和人际关系方面的挑战。

 (拟稿人:俞慧;校稿人:程波;审稿人:董娜)


返回原图
/