苏州大学继续教育>成人学历教育>常见问题
-|-国际合作
常见问题

1、请问你们3+2是统招么?招生方式是什么?录取条件是什么?

答:3+2项目属于单独招生,不在统招计划内。

招生方式:高考前采用预报名的方式,高考成绩出来之后进行审核录取工作。与统招填报志愿不冲突。

录取条件为:参照高考成绩,达到本省二本分数线以上或英语单科达到100分以上。 可免试录取。

对于成绩不合格的或未参加高考的学生:

需要经过苏州大学该项目单独招生入学考试,成绩合格即能录取。

 

2、读你们的3+2回国认证和直接出国的有区别吗?区别在哪里?

答:学生所获得的国外大学学士学位和硕士学位和国外本土学生获得的无任何区别,3+2项目归国认证与直接出国的在认证书学习历程上描述不一样,直接出国拿学位的只有国外学习经历的描述,而3+2的学生认证书上面会明确标明学生在苏州大学教育经历,在国内找工作更具竞争力。同时,减少了国外学习的时间,节省了国外学习生活成本,50万左右就能涵盖5年的学费和生活费,比直接出国节省了一半。同时,在国内学习阶段迎合了学生身心成熟期,同时是认识国外社会的很好的缓冲,减小留学风险。

 

3、在哪上课?在哪住宿?管理怎么样?

答:3+2项目是苏州大学继续教育学院开展的国际留学项目,该项目学生与统招生一样享有学校的图书馆、宿舍、教室及食堂等资源。上课在校园内(各专业学院),住宿在校园内,由学校统一安排的,统一管理。同时该项目采用24小时管理责任制,有班主任随堂听课和宿管老师进行正常作息时间的管理和监督。

 

4、你们都有什么专业?

答:该项目国内为两个专业,金融学专业,软件工程专业。学生进行国外认可的国内专业课的学习及国外引进课程的学习,出国前金融专业学生可以选择国外商业学方向的金融学、人力资源学、经济学、会计学、市场营销学、管理学、国际商务、社会学、国际金融学等。软件工程专业的学生可选择国外信息技术学方向的计算机科学、软件开发、信息技术、游戏设计、计算机工程学、计算机网络技术等。

    

5、苏州大学与中国留学人才发展基金会的关系?

答: 苏州大学与中国留学人才发展基金会共同建立了创新实用型人才培养基地,旨在为国家培养人才。

苏州大学为项目主体,负责学生的学习生活,国外院校及国际课程的对接,负责学生的国内授课及质量保证。

中国留学人才发展基金会作为国家级公益性机构,为该项目学生提供归国后的就业指导,及工作推荐,为归国学生创业提供资金支持。

中国留学人才发展基金会为该项目的学生提供贷款平台,为学生求学之路提供有力保障。

 

63+2项目相对直接出国留学或国内本硕学习有哪些优势?

答:有以下八个方面的优势:

1)名校氛围,资源共享

 学生置身于国内重点名校的学习氛围中,陶冶情操、形成良好的学习和生活习惯。苏大具备多年国际课程教学经验,为出国奠定坚实基础,学校在校期间享受苏大得天独厚的全部教育教学设施等硬件及软件资源,图书馆、教室、餐厅、室内外体育馆等一应俱全,问题活动全面广泛,为国内最权威的留学学习基地。

2)精品课程,完美过渡

引进国外名校精品课程,直接进行国外课程的一线教学,国内所学专业课程获国际认可,考试合格可另获得通过国外认可的自考证书,接受国外先进的教育教学理念的精髓,真正做到教学同步,知行统一。语言教学区别于中国传统教学模式的互动式教学,采取由双语教学向纯英语教学过渡的授课形式,实现东西方教学模式的平稳过渡。

3)权威师资,专家外教

授课教师以苏州大学师资为主,具备上乘的学术造诣、渊博的专业知识及丰富的教学经验,另外还聘请了经外国专家局认证的外籍英语教学专家承担部分教学任务,采用联合培养模式,小班授课,互动式教学。教学过程严格执行国外大学专业教学大纲,采用中英双语教学,学校为学生设置了严谨的教学计划,避免直接出国的种种语言、生活困难,同时免去中西方文化差异造成的无法适应等弊端,确保学生真正获得利益。

4)管理完善,跟踪服务

中国留学人才发展中国留学人才发展基金会与苏州大学在国内从招生、教学、后勤保障、心理咨询等多方面进行保障,国外有专职助理、生活老师对学生进行跟踪指导和管理,确保教育教学有质有量,管理全面,家长放心,学生安心。

5)低额花费,助学贷款

联合培养的学制安排不但质量有保障而且收费合理,为学生和家长节省了昂贵的留学费用;同时可提供银行助学贷款,让留学大众化,减轻家庭经济负担。

6)优化时间,产出合理

学生最短5年即可获得硕士学位,相比国内7年时间得到大幅优化,同时可享受国内外双重教学知识及文化熏陶,真正保证人才培养国际化,更可节省高额留学费用50万以上,为性价比最高的人才培养选择。

7)留京政策,落户派遣

毕业生可办理留学人员回国工作就业报到证,享受海外高层次人才待遇,回国工作后可享受北、上、广落户政策。

8)学历认证,高效签证

对接院校为国外名校,建校时间悠久;国内专科所获得的毕业证书在教育部学信网、中国学位与研究生教育信息网可查;国外学士学位证、硕士学位证可在教育部留学服务中心认证,教育部涉外监管网可查。资深的签证专家,丰富的申办经验留学签证一路畅通,全方位的综合分析,立体化的跟踪支持,帮助学生选择最适合自己的留学之路。

 

7、苏大3+2课程的教学方式是什么?

答:教师根据学生学习成绩的不同,针对学生进行不同方式的教学安排。为学生学习提高效率,达到学习效果。 课程考核是以学生为中心的重要教学形式之一,采取小班授课,个性化辅导,针对性学习, 从而使师生之间建立起一种新型的互动关系,来引导、启发和指导帮助学生。

  

8、苏州大学3+2课程采用何种教材?

答:1)得到国外认可的国内专业课程,使用国家教育部规定的教材。

 2)引进的国外课程,使用英国原版教材进行中英双语教学。

 3)英语课程由中方及外教共同授课(外教为主),教程为国际认可的英语教材及苏州大学授课老师为该项目学生编写的内部教材。

 

9、苏州大学3+2项目师资状况如何?

答:3+2项目师资分为3个部分:
     1)苏州大学资深教师,其中每个专业都由一名院长或同等级别该专业的专家担任指导教授,负责教学质量监控。
     2)具备海外留学经历,学历在硕士以上,有多年授课经验,能够熟练的运用英语教授专业课知识的教师。
     3)由学校聘请的经验丰富的外籍教师及外方教师。

 

10、苏州大学3+2学生有机会获得奖学金吗?

答:学生有机会获得两种奖学金:
     (1)该项目为在国内学习期间成绩优异的学生颁发奖学金。
     (2)国外大学将向在国外大学就读的该项目学生提供额度不同的奖学金。   

 

11、苏州大学3+2项目学生管理方式如何?

答:学校设立留学服务中心,采用24小时学生管理责任制。班主任或助教全天跟班听课,随堂记录学生学习状况。宿管老师管理学生就寝及正常的宿舍生活。

 

12、什么是3+2项目即“五年学业规划”?

答:该项目前三年在国内完成语言及专业课程,后二年到国外完成本科或硕士课程,整个过程为五年。学生可根据自身情况选择分段学习。 第一年国内预科、第二、三年国内专业课程;获苏州大学专科文凭且雅思成绩达到国外大学要求者第四年可国外续本或直接攻读硕士课程,实现“五年分段学习,国内外本硕连读”。

  

13、在国内三年或有哪些收获?

答:  (1)逐步培养学生的自我管理和自主学习能力,帮助学生成为独立的学习者;
       2)提高学生的学习技能,使其具备进入下一阶段学习所必备的学习能力和素质;
       3)全面提高学生的英语听、说、读、写综合能力和雅思考试的应试能力,为其接受双语教学和将来的雅思考试做准备;
       4)帮助学生了解国外的文化背景和国外大学的状况,为将来的留学做人文准备;
       5)强化学生的英语写作能力和专业英语技能,使其能顺利地完成课业和继续深造学习;
       6)完成所选的专业课程的学习,符合条件的获得专科文凭,为接下来的专业课程的学习奠定基础。

  

14、进入专业课前,是否可以更改专业?

答:可以,但需要提前告知班主任并征得学校的同意。

  

15、如学生的专业目前是金融专业,续本时选择商科以外的其他专业,如酒店管理、计算机是否可以?

答:本科阶段商科范围以外的专业是无法衔接的。(硕士阶段学习根据各院校要求可跨专业选择)。 

 

16、学生到国外留学后可取得什么文凭?

答:学生可直接插读国外大学相关课程,学习成绩合格修满学分后取得与非插读学生相同的正规学士学位及硕士学位,且由中国留学服务中心根据《中外合作办学条例》及其实施细则和相关规定予以认证。

  

17SQA HND毕业生,如何出国留学攻读学士学位?

答:留学服务中心会负责帮助学生申请留学,学生取得国外大学录取通知书并且获得签证即可出国留学攻读学士学位。

  

18、国外大学录取有些什么条件?

答:各大学的入学要求不尽相同, 但都需要学生必须提供:
        符合该校要求的雅思成绩
        符合该校要求的专业课成绩 

  

19、如果三年学完后, 雅思成绩仍未达到外方入学标准怎么办?

答:直接入读国外大学最后一年通常要求雅思成绩6-6.5分,达到5分或5.5分的学生可参加国外大学组织的入学考试或提前出国,修读4-10周暑期语言课程,课程长短依学校不同而定,完成语言强化后再进入专业课程学习。

  

20、苏州大学如何协助学生选择国外院校?

答:留学服务中心会定期邀请国外大学及英国使馆教育处官员来校为学生就国外学习生活及如何选择学校举办各种讲座,留学顾问会提供一对一服务,指导学生选择意愿的学校并向国外大学递交入学申请,确保学生在三年级结束前收到国外大学的录取通知书。

 

21、苏州大学学生出国手续如何办理?

答:留学服务中心具有丰富的留学手续办理经验,为大三学生提供一对一的签证服务,所有申请材料由专业签证顾问组织整理并递签,签证成功后由留学服务中心举办行前培训。

 

22、留学保证金的数量是多少?何时准备合适?

     答:总体来说,英国留学一年的花费大约在15-20万人民币左右(按英镑兑换人民币110换算)。 资金担保(如,银行存款证明)开具的日期必须是签证申请日之前的一个日历月之内,并必须有至少28天的存期。 留学资金需存储于学生本人名下。留学资金的存储机构应该为国家或国际上具有良好经营信誉的金融机构,如各商业银行、邮政储蓄等。需提交存单/存折/银行证明信/存款证明等。

 

23、取得学士学位后如何攻读硕士学位?

    答:取得学士学位后,无需回国或参加入学考试,只需用本科成绩直接向国外院校提出申请即可攻读硕士学位。