当前位置:首页  新闻动态

“做有深度、有温度、有力度的新闻报道”——继续教育处(继续教育学院)开展2021年秋内训系列活动第二场

时间:2021-12-10浏览:637设置


为贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,坚持正确政治方向、舆论导向、工作取向,2021年12月8日,继续教育处开展秋季内训系列活动第二场,部门全体教职工、各学院(部)派驻工作人员以及苏州大学部分通讯员参加。中国摄影家协会会员,人民日报、光明日报签约摄影师,苏州日报记者华雪根,苏州大学新闻中心副主任丁姗做专题分享,本次活动由教学管理科长程波主持。

 

     华雪根结合多年的新闻摄影经历及观察体会,通过丰富的摄影资料,向大家生动展示了新闻图片的生命力和感染力。他结合传统文化、经济发展、典型事例等多个模块,分别介绍了新闻拍摄用光、构图、人物表情等注意事项,特别强调了新闻图片的真实性、实效性要求,鼓励大家通过用眼、用脑、用心,不断提升画面捕捉能力和图片表现张力。

 

     丁姗做题为《新闻采访写作技巧》讲座,她从媒体变革引入为大家介绍了新闻宣传工作的特点。她结合多年来的工作实践,分享了提升新闻采写基本功和全媒体素养的心得与感受。针对继续教育宣传的特点,分析了内宣与外宣的不同侧重点、活动前与活动后的注意事项以及在新闻内涵挖掘与提升方面的具体建议,最后她围绕会前收集的问题进行逐一回应与解答。

 

最后,继续教育处副处长常静传达了学校关于意识形态工作的相关要求,鼓励大家通过学习提升意识形态工作能力,通过更多有深度、有温度、有力度的报道,服务师生、服务发展,传播“正能量”与“好声音”。 

本次活动中,教职工通过校内外专家的讲授,获得了新闻宣传工作的新知识、新理念、新方法,并将转化为工作发展的新思路、新举措和新成效

(通讯员:黄睿嘉)


返回原图
/