当前位置:首页  学生工作

苏州大学自考助学 学生返校后的学生管理方案

时间:2020-09-09浏览:498设置

苏州大学自考助学

学生返校后的学生管理方案

 

自学助考学生返校后,各学院(部)在健康监测、学生管理、宣传教育等方面做好下列各项工作,具体方案如下:

一、健康监测

每日健康监测。学生必须通过继续教育“返校日报”系统每日进行至少两次健康打卡:上午报告在9:00前完成,下午报告在19:00前完成,两次报告时间间隔需在4小时以上。每个宿舍安排一名疫情防控联络员,负责监督、提醒室友测温打卡及其他防控措施落实。

严格执行隔离医学观察相关规定。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,学生不得瞒报、漏报、谎报个人病情,一旦有发热(体温≥37.3℃)或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等,第一时间报告班主任并更新“日报告”信息,并拨打校医院24小时应急电话67166120。本人及周围人员原地等待医护人员后续处置。

二、学生管理

1.无特殊情况不外出、不接受来访,出苏州大市必须填写请假条并报学院(部)审批,返校后要及时销假并报向班主任报告“行程轨迹”。

2.晚点名考勤。加强学生宿舍管理,尽量避免串门,减少人员接触,切实执行宿舍晚点名制度,住宿生每晚22:30前必须返回宿舍,宿舍长须每天及时向班主任报告晚点名未到学生班主任对晚点名未到学生及时了解、记录去向。

3.走读生和校外住宿学生在校外应加强疫情防控期间的自我防护意识,进出校园服从学校的相关管理要求。所有学生进入校门必须进行体温检测,刷身份证,出示“苏康码”。走读生没课期间,班主任每天了解、记录学生动态。

4.各学院(部)加强宿舍安全、卫生管理,每周开展卫生、安全检查,宿舍常通风、个人勤洗手,养成良好的卫生习惯。发现违反学校宿舍管理规定的行为立即进行整改。

三、宣传教育

在学生返校后的当天召开班会,班主任将防疫常识、返校后的各项教学安排、任务、纪律要求等告知学生。做好日常的宣传、监督和教育工作。

四、校内生活方面的防疫措施

食堂实行分时错峰就餐,鼓励同学们自带餐具打包带走,外卖不允许进入校园;公共浴室实行分时限流错峰开放;校园近邻宝快递服务正常开。

五、文体活动的组织与指导

严格控制线下学生聚集活动。举办较大规模聚集型的学生活动需

进行审批。鼓励、引导学生开展符合防控要求的室外锻炼,组织学生通过网络新媒体开展积极健康的线上参与和展示活动。

六、开展思想教育

加强学生政治思想教育,做到不信谣、不传谣、不造谣,不得擅自在网络发表不实信息。对于传播不实信息的学生给予相应处理。开展卫生健康教育,引导学生养成佩戴口罩的习惯,要求学生不聚餐、不聚集,非必要不互访、不外出、不乘坐公共交通工具、不去人群密集的公共场所。倡导学生养成科学健康的个人校园生活方式,按时作息,健康锻炼,养成良好的卫生和生活习惯。

七、关爱学生心理健康

关注在校学生的心理状况,要求班主任经常与学生谈心,疏导学生心理向良性发展。

八、疫情防控期间的纪律要求

为加强疫情防控期间学生的管理,班主任应组织学生学习,学校在疫情防控期间学生违纪处分的规定。如有违反相关纪律者,将按照文件相关规定处理。

 

继续教育处

202099

 

附件1苏州大学新冠肺炎疫情防控期间学生违纪处分规定.docx

附件2请 假 条.docx

 

 

 

 

 


返回原图
/