当前位置:首页  留学项目

开学攻略 | 又到开学季,一起收心开学咯~

时间:2021-08-31浏览:10设置

开学倒计时

暑假已经步入倒计时,不知道同学们在这个暑假里有怎样的收获呢?也许你们正在边数着开学的日子边焦虑,别担心,小编来为你支招,快来开启这份缓解开学焦虑症的收心攻略吧!

打造收心环境



临近新学期,在心理上首先要做好迎接新学期的准备,为自己打造一个适合收心的生活环境。


开学前应提前进入学习状态,可以减少娱乐活动,早睡早起,调整生物钟,逐步增加学习时间,以此来适应开学后的“时差”变化。


同时,控制使用电子设备的时间长度,逐渐减少看电视或是玩手机的时间和频率。空余下来的时间,可以多去书店、公园逛一逛,既可以消耗掉富裕的精力,又可以将更多的时间留给现实生活。


复盘假期生活

对过往生活经验的总结、整理以及表达,在某种程度上还能帮助我们进行语言以及思维能力方面的训练,所以说,“及时总结”也是一种很好的学习方式。


在假期尾声,不妨好好回忆这个假期自己做了些什么,可以打开手机相册,打开手机备忘录,或者拿出自己的日记本、笔记本,对这个假期的生活进行一个复盘。同学们可以通过手机软件或者笔记本,制作出独属于自己的2021夏日回忆录,这个夏天,你是否回归田野、感受自然,是否在书海里遨游,是否在疫情防护第一线做着光荣的志愿者,是否在实习岗位上取得了满意的成绩······点点滴滴,都是你的专属回忆。


通过复盘假期的方式,给自己满满的开学仪式感。正常的身心需要一定的仪式感,在这个小小的意识中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更加集中、更认真、更用心。


制定学期计划

凡事预则立,不预则废。


做完总结复盘之后,可以趁热拟定一下新学期的规划。比如,新学期要读到哪些书籍,根据自己之前的弱项需要进行哪些方面的重点提升,对目标实现需要付出怎样的努力,在哪些地方可以实现突破等。多多展望未来,给自己立下目标,把目标写在便签上,贴在书桌显眼的位置,鞭策自己、激励自己。


对于新学期的网课学习,小编在去年网课时给大家推出过有关网课学习的“云笔记指南”(这些好用的“云笔记”,希望能帮助你养成记录与思考的好习惯),收下这份指南,相信你一定可以得心应手地开始网课学习~


新学期的号角已经吹响

卯足学习的劲

收敛懒散的心

奋发向上 不断汲取

小编祝愿你

在新学期收获新进步

求知路途征帆扬


推荐阅读

留英攻略 | 2021开学季,英国大学2021新生行前干货来啦!

积跬步,至千里!2020级学长学姐的宝藏学习法快来收藏!

在伯明翰大学读商科是一种什么体验?看完就明白了

 

END

图片来源 | 中国教育报

图文编辑 | 陈思楠

封面编辑 | 刘洁

责任编辑 | 查盈章、葛露

返回原图
/